Codice: 2023AR_AGR20

Sviluppo e caratterizzazione di popolazioni in cereali e leguminose per lo studio e il mappaggio di geni di interesse agronomico

PCTO trasversale con capofila Agraria
Tutor universitaria: ELISA BELLUCCI
Docenti: ELISA BELLUCCI, ELISA BELLUCCI
Descrizione:
Durante il periodo di svolgimento del progetto di alternanza scuola-lavoro lo studente potrà lavorare all’interno del gruppo di ricerca di Genetica agraria nello sviluppo e nella caratterizzazione di popolazioni vegetali (in particolare di cereali e leguminose), al fine di utilizzarle per lo studio e per il mappaggio di caratteri e geni di interesse dal punto di vista agronomico con un particolare riferimento alle problematiche legate ai cambiamenti climatici, alla gestione delle risorse naturali e all’adattamento. Lo studente porterà avanti attività sia in campo che in serra per la valutazione dei materiali, attività in laboratorio per la misurazione di caratteri e per determinazioni varie sui campioni e attività di laboratorio per l’estrazione del DNA vegetale.
Obiettivo del percorso formativo:
Lo studente acquisirà competenze ed esperienze per lavorare all’interno di un gruppo di ricerca, in particolare, nelle tematiche della Genetica agraria per lo sviluppo e la caratterizzazione di popolazioni vegetali (cereali e leguminose), al fine di utilizzarle per lo studio e per il mappaggio di caratteri e geni di interesse dal punto di vista agronomico con un particolare riferimento alle problematiche legate ai cambiamenti climatici, alla gestione delle risorse naturali e all’adattamento.
Lo studente sarà in grado di portare avanti attività sia in campo che in serra per la valutazione dei materiali, attività in laboratorio per la misurazione di caratteri e per determinazioni varie sui campioni e attività di laboratorio per l’estrazione del DNA vegetale.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Acquisizione e gestione dati fenotipici per l'analisi genetica, Tecniche base di biologia molecolare, Capacità di collaborare in un team di ricerca.mpilare al docente referente.
Competenze trasversali attese al termine del percorso:
Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare: Capacità di concentrarsi, di riflettere criticamente e di prendere decisioni
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Attività in campo/serra, attività di determinazioni in laboratorio ed estrazione di DNA.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Capofila Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO

Prenota:
Fine manifestazione interesse il 30/06/2024

Accesso libero

Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 1

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
20
Rivolto a:
Classi ammesse:
Terzo
Quarto
Quinto

Calendario del progetto:
Aprile - Ottobre (date da concordare)
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

Questo sito utilizza cookies, Clicca qui per maggiori informazioni.

Realizzato da Logo edustar Srl