Codice: 2023AR_AGR20
Sviluppo e caratterizzazione di popolazioni in cereali e leguminose per lo studio e il mappaggio di geni di interesse agronomico
PCTO trasversale con capofila Agraria
Tutor universitaria: ELISA BELLUCCI
Docenti: ELISA BELLUCCI, ELISA BELLUCCI
Descrizione:
Durante il periodo di svolgimento del progetto di alternanza scuola-lavoro lo studente potrà lavorare all’interno del gruppo di ricerca di Genetica agraria nello sviluppo e nella caratterizzazione di popolazioni vegetali (in particolare di cereali e leguminose), al fine di utilizzarle per lo studio e per il mappaggio di caratteri e geni di interesse dal punto di vista agronomico con un particolare riferimento alle problematiche legate ai cambiamenti climatici, alla gestione delle risorse naturali e all’adattamento. Lo studente porterà avanti attività sia in campo che in serra per la valutazione dei materiali, attività in laboratorio per la misurazione di caratteri e per determinazioni varie sui campioni e attività di laboratorio per l’estrazione del DNA vegetale.
Obiettivo del percorso formativo:
Lo studente acquisirà competenze ed esperienze per lavorare all’interno di un gruppo di ricerca, in particolare, nelle tematiche della Genetica agraria per lo sviluppo e la caratterizzazione di popolazioni vegetali (cereali e leguminose), al fine di utilizzarle per lo studio e per il mappaggio di caratteri e geni di interesse dal punto di vista agronomico con un particolare riferimento alle problematiche legate ai cambiamenti climatici, alla gestione delle risorse naturali e all’adattamento.
Lo studente sarà in grado di portare avanti attività sia in campo che in serra per la valutazione dei materiali, attività in laboratorio per la misurazione di caratteri e per determinazioni varie sui campioni e attività di laboratorio per l’estrazione del DNA vegetale.
Lo studente sarà in grado di portare avanti attività sia in campo che in serra per la valutazione dei materiali, attività in laboratorio per la misurazione di caratteri e per determinazioni varie sui campioni e attività di laboratorio per l’estrazione del DNA vegetale.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Acquisizione e gestione dati fenotipici per l'analisi genetica, Tecniche base di biologia molecolare, Capacità di collaborare in un team di ricerca.mpilare al docente referente.
Competenze trasversali attese al termine del percorso:
Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare: Capacità di concentrarsi, di riflettere criticamente e di prendere decisioni
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Attività in campo/serra, attività di determinazioni in laboratorio ed estrazione di DNA.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Capofila Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO
Prenota:
Fine manifestazione interesse il 30/06/2024
Accesso libero
Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 1Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
20
Classi ammesse:
Terzo
Quarto
Quinto
Quarto
Quinto
Calendario del progetto:
Aprile - Ottobre (date da concordare)