Codice: 2023AR_AGR19

Caratterizzazione microbiologica di prodotti fermentati tradizionali

Agraria
Tutor universitaria: FEDERICA CARDINALI
Docenti: FEDERICA CARDINALI
Sede di svolgimento:
Area di Microbiologia del D3A
Descrizione:
Il progetto prevede lo svolgimento di attività di laboratorio e di ricerca bibliografica relativamente alla caratterizzazione microbiologica di prodotti fermentati naturali prodotti senza utilizzo di starter commerciali proveniente dall’Italia e da altri paesi europei. A tal fine è prevista l’attuazione di tecniche coltura-dipendenti (semine in piastra Petri, enumerazione di microrganismi, isolamento in coltura pura) e coltura-indipendenti (estrazione di DNA microbico totale).
Obiettivo del percorso formativo:
Acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche sulle tecniche microbiologiche e molecolari atte a permettere una caratterizzazione di prodotti fermentati prodotti senza utilizzo di starter commerciali proveniente dall’Italia e da altri paesi europei.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche sulle tecniche microbiologiche e molecolari atte a permettere una caratterizzazione di prodotti fermentati
Competenze trasversali attese al termine del percorso:
Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare: Capacità di imparare e di lavorare sia in modalità collaborativa sia in maniera autonoma
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di impegnarsi efficacemente con gli altri per un interesse comune o Pubblico; Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Saranno applicate tecniche coltura-dipendenti e coltura-indipendenti per la determinazione della popolazione microbica dei prodotti in esami.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO

Prenota:

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Fine iscrizione il 30/06/2024

Accesso libero

Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 1

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
60
Rivolto a:
Classi ammesse:
Terzo
Quarto
Quinto

Calendario del progetto:
Da concordare
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

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