Codice: 2023AR_AGR16

Proprietà chimico - fisiche ed attività antiossidante di mieli

Agraria
Tutor universitaria: PATRICIA CARLONI
Docenti: PATRICIA CARLONI
Sede di svolgimento:
Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali c/o Edificio 2 Belluschi Q 165 (SIMAU)
Descrizione:
Il progetto prevede la determinazione dell’attività antiossidante e delle proprietà chimico fisiche e nutraceutiche di mieli raccolti in prossimità di aree arricchite da piante ed erbe che crescono spontaneamente nell’ottica della conservazione della biodiversità ambientale.
Obiettivo del percorso formativo:
Il percorso ha come obiettivo formativo, l’acquisizione delle conoscenze di base e delle competenze per lo studio dell'attività antiossidante di alimenti attraverso l'analisi spettroscopica per mezzo di test colorimetrici e il trattamento dei dati acquisiti durante le analisi. I partecipanti acquisiranno, inoltre, le capacità di lavorare in gruppo e di comunicare dati scientifici.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Approfondire le tecniche di acquisizione e di analisi di dati, Approfondire gli strumenti analitici, Approfondire temi inerenti biodiversità e ambiente, Approfondire il metodo scientifico
Competenze trasversali attese al termine del percorso:
Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare: Capacità di lavorare con gli altri in maniera costruttiva; Capacità di concentrarsi, di riflettere criticamente e di prendere decisioni; Capacità di gestire il proprio apprendimento e la propria carriera
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Competenza imprenditoriale: Capacità di lavorare sia in modalità collaborativa in gruppo sia in maniera autonoma; Capacità di mantenere il ritmo dell’attività
Competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali: Capacità di esprimere esperienze ed emozioni con empatia
Prerequisiti richiesti dal percorso:
È richiesta una conoscenza dei concetti di base di chimica, matematica e fisica che si acquisisce nella maggior parte delle scuole secondarie di secondo grado. È richiesta inoltre una conoscenza base per l'utilizzo del pacchetto Office e la lettura di testi in lingua inglese.
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Attività laboratoriale di analisi chimico fisiche, corredata da ricerca bibliografica, e attività di analisi e trattamento dei dati.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, power point, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO

Prenota:

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Fine iscrizione il 30/06/2024

Accesso libero

Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 2

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
Da un minimo di 60 ore (due settimane), da concordare
(Orario di lavoro Lu-Ve 9-16)
Rivolto a:
Classi ammesse:
Quarto
Quinto

Calendario del progetto:
Da concordare
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

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