Codice: 2023AR_SCI124
Tecniche analitiche per la valutazione della qualità dello stato chimico di acque naturali e/o alimenti
Scienze
Tutor universitario: CRISTINA TRUZZI
Docenti: CRISTINA TRUZZI
Sede di svolgimento:
DISVA, Università Politecnica delle Marche
Descrizione:
L'attività consiste nell'analisi chimiche delle acque naturali e/o alimenti, che prevedono sia la loro caratterizzazione chimica, attraverso la determinazione dei nutrienti sia il loro grado di inquinamento, mediante la determinazione di elementi potenzialmente tossici (come ad es. Cd, Pb, Hg, As...).
Obiettivo del percorso formativo:
Attraverso le analisi chimiche lo studente dovrà acquisire la capacità di effettuare analisi chimiche strumentali per il controllo della qualità dello stato chimico delle acque naturali e/o degli alimenti, che prevedono anche la decontaminazione dei materiali a contatto con il campione e la preparazione del campione in base alle diverse analisi previste. Lo studente acquisisce inoltre la capacità di raccogliere ed elaborare i dati chimico-analitici, anche da un punto di vista statistico.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Lo studente acquisisce la capacità di effettuare analisi chimiche strumentali per il controllo della qualità dello stato chimico delle acque naturali e/o degli alimenti, di preparare il campione in base alle diverse analisi previste, e di raccogliere ed elaborare i dati chimico-analitici
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Conoscenze di base in chimica inorganica e chimica analitica strumentale.
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Trattamento del campione (pesata e mineralizzazione/estrazione al microonde). Analisi con Spettrofotometro ad Assorbimento Atomico, Spettrofotometro a Fluorescenza Atomica, Direct Mercury Analyzer, Analizzatore di nutrienti, Gas cromatografo-spettrometro di massa.
Strumenti di valutazione del progetto:
attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Scienze: Tutti i dipartimenti
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO
Prenota:
Fine manifestazione interesse il 18/12/2023
Accesso libero
Posti massimi indicati per partecipare al progetto: In presenza: 1 studenteModalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
2/3 settimane
Classi ammesse:
Quarto
Quinto
Quinto
Calendario del progetto:
da concordare