Codice: 2023AR_AGR1

Analisi microbiologiche di alimenti fermentati

Agraria
Tutor universitaria: CRISTIANA GAROFALO
Docenti: CRISTIANA GAROFALO
Sede di svolgimento:
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - D3A
Descrizione:
CONTENUTI:
Il percorso previsto per lo studente prevede lo svolgimento di una serie di analisi microbiologiche per lo studio di batteri lattici da formaggi e salami tradizionali. Tali analisi prevedono la caratterizzazione di isolati di batteri lattici mediante saggi per definire il loro potere acidificante e la produzione di batteriocine.
Lo studente affiancherà alle attività di laboratorio anche attività di studio e ricerca bibliografica e potrà acquisire conoscenze sulla gestione di un laboratorio di microbiologia. Lo studente sarà affiancato da personale strutturato e non durante le attività del progetto e potrà anche visionare/partecipare ad altre attività di laboratorio che si svolgono quotidianamente presso i nostri laboratori.
Obiettivo del percorso formativo:
Gli studenti avranno modo di studiare ed imparare lo svolgimento di analisi microbiologiche applicate ad alimenti fermentati.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Gli studenti avranno modo di studiare ed imparare lo svolgimento di analisi microbiologiche applicate ad alimenti fermentati.
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Si richiede una conoscenza base di biologia.
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Si svolgeranno attività di laboratorio nell’ambito della microbiologia alimentare, ricerca bibliografica ed eventuale possibilità di seguire seminari e/o lezioni inerenti all’oggetto della ricerca.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO

Prenota:
Fine manifestazione interesse il 30/06/2024

Accesso libero

Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 2

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
120 ore
(Il monte ore proposto è tra 90 e 120 ore, da concordare con la scuola.)
Rivolto a:
Classi ammesse:
Terzo
Quarto
Quinto

Calendario del progetto:
da concordare
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

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