Codice: 2023AR_AGR18

Studio dei microrganismi nei salumi tradizionali

Agraria
Tutor universitario: ANDREA OSIMANI
Docenti: ANDREA OSIMANI
Sede di svolgimento:
Area di Microbiologia dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A)
Descrizione:
Il progetto mira ad approfondire le conoscenze del microbiota naturale degli alimenti fermentati a base di carne, con particolare riferimento alla caratterizzazione microbiologica di salumi tradizionali (nazionali e internazionali) prodotti senza l'utilizzo di starter commerciali.
Obiettivo del percorso formativo:
Il progetto si inserisce negli studi condotti presso l’area di microbiologia del D3A per la caratterizzazione microbiologica di alimenti fermentati. In particolare verranno studiati i microrganismi pro-tecnologici (es. batteri lattici e lieviti) responsabili della trasformazione delle carni in salumi.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Metodi di analisi coltura-dipendenti per la valutazione delle popolazioni microbiche negli alimenti
Competenze trasversali attese al termine del percorso:
Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare: Capacità di imparare e di lavorare sia in modalità collaborativa sia in maniera autonoma
Competenze in materia di cittadinanza: Capacità di pensiero critico e abilità integrate nella soluzione dei problemi
Competenza imprenditoriale: Capacità di essere proattivi e lungimiranti
Competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali: Curiosità nei confronti del mondo, apertura per immaginare nuove possibilità
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Analisi microbiologiche coltura-dipendenti e -indipenmdenti su prodotti di salumeria artigianali.
Strumenti di valutazione del progetto:
schede di osservazione, attività di laboratorio
Aree coinvolte:
Agraria: Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
FORMAZIONE SALUTE E SICUREZZA RICHIESTA: FORMAZIONE SPECIFICA RISCHIO MEDIO

Prenota:

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Fine iscrizione il 30/06/2024

Accesso libero

Posti massimi indicati per partecipare al progetto: 1

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
da concordare
Rivolto a:
Classi ammesse:
Quarto
Quinto

Calendario del progetto:
Da concordare
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

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